El gerente de un restaurante y sus principales responsabilidades

Ser gerente de un restaurante puede ser una tarea ardua en donde, sin perder la sonrisa de su rostro para recibir y atender a los clientes, mantiene el orden y buen funcionamiento del restaurante a su cargo así como el buen ambiente laboral de todo su equipo.

Por ejemplo,  debe cuidar escrupulosamente que su restaurante cumpla con los más altos estándares de salud.

Debe estar al pendiente de que las áreas de cocina y comedor, así como los baños, deben desinfectarse completamente.

Se debe enfatizar a los empleados que deben lavarse las manos y asegurarse de que los utensilios, platos y vasos estén limpios antes de usarlos.

Los cocineros deben tener cuidado para evitar la contaminación cruzada de los utensilios de cocina y asegurarse de que todas las superficies se limpian adecuadamente.

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Por otro lado, también deben asegurarse de que su restaurante cumpla con todas las normas de seguridad.

Las salidas de emergencia deben estar claramente marcadas en caso de incendio u otro evento inesperado, y las puertas deben ser fáciles de abrir.

Al mismo tiempo de que deben asegurarse de no exceder la capacidad de asientos en su restaurante.

Los temas de dinero son también parte de sus tareas asignadas por ejemplo:

a) Planificar un presupuesto

  • Encontrar los mejores proveedores de equipos, alimentos y bebidas a los precios más rentables.
  • Llevar un control de gastos fijos y variables.
  • Hacer que todos los empleados sean conscientes de cuántos recursos utilizan que pueden hacer que exceda los costos mensuales como el desperdicio de alimentos y suministros de limpieza.

b) Operar dentro de las pautas establecidas por un presupuesto

  • Controlar los pedidos o tratarlos personalmente para asegurarse de que no se está gastando demasiado.
  • Ajustarse a los costos laborales y el inventario de alimentos regularmente,para que correspondan con las ventas proyectadas.
  • Asegurarse de saber cuándo vencen los compromisos financieros, de modo que se tenga suficiente efectivo disponible para cubrir las cuentas por pagar y cumplir con la nómina de los empleados.
  • Apoyarse o apoyar para crear anuncios creativos y efectivos, incluidos anuncios en periódicos, y distribución volantes en áreas cercanas.

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  • Considerar recurrir a un consultor de restaurante si las ventas están continuamente bajas. Un consultor puede dar una evaluación objetiva del restaurante y encontrar fortalezas y debilidades. Esto ayudará a diseñar una estrategia que reduzca los costos, mejore las ventas, actualice la apariencia del establecimiento, atraiga a más clientes, concebir menús más atractivos y crear una mejor comercialización.

Por otro lado, también le toca quizás una de las tareas más complejas como lo es el reemplazar a los miembros del personal que constantemente no cumplen con sus estándares.

Aquellos que llegan habitualmente tarde, tratan a los clientes con rudeza, no se llevan bien con sus compañeros de trabajo y que no están motivados pueden causar disensión y un restaurante no puede trabajar bien bajo estas condiciones.

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Sin embargo, esto debe hacerse solo después de hacer todo lo posible para alentarlos a mejorar su rendimiento.

Como vemos, no son tareas sencillas y en el caso del Grupo Hunan busca que todos sus diferentes restaurantes que ha abierto lleven un sello especial que los distingan entre sí y de los demás.

Así podrás encontrar los restaurantes en San Angel con la propuesta de Negroni o Guadiana o bien, Prosecco en Polanco o que tal Sylvestre en Santa Fe, por solo mencionar algunos.

Como ves, las propuestas son variadas y la calidad de su gente orgullosamente comprometida.